

POR FESR 2014-2020 Azione 1.1.4
Il progetto si intitola “Sostenibile, sicuro, di alta qualità: un progetto integrato di ricerca industriale per l’innovazione della filiera molluschicola del Veneto”.
Il progetto, in ambito di specializzazione SMART AGRIFOOD, ambisce ad innovare i processi di trasformazione della filiera molluschicola al fine di incrementare la qualità e la sicurezza del prodotto, nonché il driver d’innovazione della sostenibilità ambientale mediante un piano di ricerca industriale che integra le competenze di aziende di trasformazione, aziende del settore biotecnologico ed enti di ricerca. Allo stato attuale infatti non esistono metodi consolidati di tracciabilità basati sull’analisi delle comunità microbiche. Il progetto si pone come obbiettivo lo sviluppo di un metodo innovativo per la tracciabilità del prodotto.
Si avvia alla conclusione il progetto SOSIAQ: Sostenibile, sicuro, di alta qualità: un progetto integrato di ricerca industriale per l innovazione della filiera molluschicola del Veneto , progetto finanziato dalla Regione Veneto all interno del Bando Por Fesr 2014-2020 per il sostegno a progetti di Ricerca e Sviluppo sviluppati da Distretti Industriali e dalle Reti Innovative Regionali- asse 1 ricerca, sviluppo tecnologico e innovazione – AZIONE 1.1.4 Sostegno alle attività collaborative di R&S per lo sviluppo di nuove tecnologie sostenibili, di nuovi prodotti e servizi (Delibera di Giunta regionale n. 1139 del 19 luglio 2017).
Il progetto vede coinvolti partner sia dal mondo produttivo, che della ricerca, afferenti al Distretto Ittico di Rovigo e Chioggia ed alla Rir Ribes per l ecosistema salute e l alimentazione smart, per un importo di progetto complessivo di 897.094,10 euro, di cui sostegno concesso: 591.535,89 euro.
Le aziende coinvolte sono: Blupesca Srl, C.L.A.M. Soc.Coop., C.R.A.M.E. Chioggia, Consorzio Cooperative Pescatori del Polesine Organizzazione di Produttori Soc. Coop.,Finpesca Srl , BMR Genomics, EXPERTEAM.
I centri di ricerca coinvolti sono: Università di Padova (Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione) e Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie.
Il progetto, in ambito di specializzazione SMART AGRIFOOD, ha voluto innovare i processi di trasformazione della filiera molluschicola al fine di incrementare la qualità e la sicurezza del prodotto, nonché il driver d innovazione della sostenibilità ambientale mediante un piano di ricerca industriale che ha integrato le competenze di aziende di trasformazione (tecnologia abilitante sistemi avanzati di produzione), aziende del settore biotecnologico ed enti di ricerca (tecnologia abilitante biotecnologia industriale).
Al fine di presentare i risultati raggiunti è stato organizzato, per il prossimo 24 aprile, a partire dalle ore 10:30, un webinar di disseminazione (su piattaforma zoom), al quale è possibile iscriversi cliccando qui